Покупка нового автомобиля – это всегда праздник, а покупка НОВОЙ LADA Kalina с АКПП – это праздник вдвойне!
Идея купить НОВУЮ Калину возникла достаточно давно, мне нужен был городской автомобиль с автоматической коробкой передач, на котором комфортно было бы «толкаться» в московских пробках и беспроблемно парковаться в перегруженных дворах. Выбор пал на «люксовую» комплектацию в кузове хэтчбек, но по мере реализации покупки, АВТОВАЗ преподнес сюрприз и предоставил целых три варианта исполнения «люкс» с АКПП. Для простоты назовем их так: «люкс» (21922-42-010) – 445 000 руб., «люкс на 15 литье» (21922-42-018) – 449 000 руб. и «полный фарш» (21922-42-013) – 465 000 руб.
Во всех комплектациях устанавливается хорошо себя зарекомендовавший «приоровский» 16-клапанный мотор 1,6 литра, который агрегатируется японским четырехступенчатым «автоматом» Jatco, также проверенный на Грантах с АКПП. У всех моделей есть: две подушки безопасности (для водителя и пассажира), ABS, климатическая система, ЭУР, мультимедийная система с тачскрином, «противотуманки» и даже подогрев лобового стекла (очень полезная штука в зимний период). Чем же они отличаются? «Люкс» и «люкс на 15 литье» только литыми дисками и разными покрышками соответственно, а вот с «полным фаршем» интереснее. Туда добавили все передовые разработки АВТОВАЗа: систему курсовой устойчивости (ESC), противобуксовочную систему (TCS), систему безопасной парковки автомобиля (парктроник), систему управления стеклоочистителем с «датчиком дождя» и систему автоматического включения света фар. Не автомобиль, а робот-трансформер из одноименного фильма.
Что же выбрать? Конечно, очень хотелось попробовать «полный фарш», ведь лишней электроники, которая поможет в трудной ситуации не бывает, но такие автомобили пока еще редкость в автосалонах, а ждать уже не было сил. К тому же, мне очень хотелось купить НОВУЮ Калину в ее фирменном цвете – «магма» (оранжевый), а это еще больше сузило выбор. В итоге я остановился на НОВОЙ LADA Kalina «люкс» (21922-42-010) в оранжевом цвете. А где покупать, вопроса даже не стояло - конечно же в «Техинкоме».
Уже третий автомобиль я покупаю у официального дилера LADA в Москве «Техинком-Авто», и вот почему…
Если театр начинается с вешалки, то автосалон – с телефонного звонка. Или с посещения сайта в Интернет, в моем случае. Я вбил в браузере www.pro-lada.ru, чтобы напомнить себе номер телефона дилерского центра, но со мной начал общение онлайн-консультант. За 5 минут переписки были выяснены все подробности о моей будущей Калине: наличие, цена, дополнительное оборудование, цвет, комплектация и т.д. Отлично, даже звонить не пришлось, выезжаю!
От метро «Строгино» до улицы Кулакова, владение 24, корпус 3, где находится автосалон – минут 15 пешком. При входе, на постаменте замечаю сестру-близняшку моей будущей Калины, захожу внутрь. В очередной раз рассказывать о выдающемся дизайне шоу-рума дилерского центра не буду, кому интересно, почитайте о моем опыте покупки здесь же Гранты и Ларгуса. Лучше поделюсь наблюдениями о том, какие изменения произошли в автосалоне за год.
Дизайн шоу-рума за это время нисколько не потерял свой блеск. Естественно, поменялись автомобили, теперь при входе вас встречает Лада Гранта Спорт (надеюсь, когда-нибудь я и за ней сюда приеду) и обворожительные девушки на ресепшен. А вот что действительно изменилось - это отношение к клиенту, причем в лучшую сторону! Теперь для вас не только вежливый и быстрый сервис, но и бесплатный Wi-fi, всевозможный глянец на любой вкус (от «КРОХА и я» до «Playboy») в зоне отдыха и бесплатный свежесваренный кофе! Сразу видно, руководство взяло правильный курс на заботу о клиентах.
Сам процесс покупки не занял и часа. Как обычно, все сделали быстро, аккуратно и вежливо. Для тех, кто впервые будет покупать автомобиль, приведу краткий план ваших действий:
1. Общение по телефону или онлайн с менеджером (уточнение комплектации, стоимости и наличия установленного дополнительного оборудования);
2. В обговоренный день – осмотр автомобиля в автосалоне и выбор доп. оборудования (если надо);
3. Оформление документов (договор купли-продажи (2 экз.), акт приема-передачи (2 экз.), ПТС, гарантийный талон, сервисная книжка, руководство по эксплуатации);
4. Оформление ОСАГО;
5. Оплата автомобиля в кассе;
6. Получение автомобиля.
Не забудьте проверить правильность заполнения всех документов и комплектацию автомобиля!
Когда все формальности были соблюдены, меня пригласили в отдельную комнату, чтобы ознакомиться и подписать документы внимательно и без спешки. Мелочь, а приятно! После этого мы пошли осматривать автомобиль.
Еще одно нововведение «Техинкома» - зона выдачи новых автомобилей. Это отдельное помещение рядом с мойкой, где покупатели могут спокойно осмотреть свой автомобиль перед тем как забрать его. Моя Калина уже ждала в зоне выдачи, и мы с менеджером отправились туда. Помещение с хорошим ремонтом, телевизором, мягким диваном и хорошим освещением. Здесь мне подробно рассказали об основных узлах НОВОЙ Калины и дали возможность как следует осмотреть кузов и проверить качество лакокрасочного покрытия на предмет сколов и царапин. Какая же это отличная идея - вот так здорово предоставить возможность познакомиться со своим новым автомобилем с комфортом и без спешки. Большое спасибо за это руководству «Техинкома», такой заботы к клиенту и его автомобилю я не встречал даже в автосалонах, торгующими иномарками. Приятно видеть, что в Москве строят клиентоориентированный бизнес, а не конвейер для будущих автовладельцев.
После осмотра и небольшой лекции о НОВОЙ LADA Kalina, я отправился за полисом ОСАГО, который оформил тут же, в автосалоне. Ну и последний приятный момент от «Техинкома» - подарочный сертификат в одной крупной сети по продаже парфюмерии и косметики мне вручили уже на выходе из шоу-рума.
Итого:
- НОВАЯ LADA Kalina – 445 000 руб. (комплектация 21922-42-010)
- ОСАГО – 4 704 руб. (на год, без ограничения водителей, со скидкой за безаварийность)
Надеюсь, что НОВАЯ Калина принесет мне столько же радости и позитива, сколько ее покупка. Следите за блогом «НОВАЯ LADA Kalina», все только начинается!
Леонид Wishmaster
Что-то новенькое: Лада Нива Клуб - танки грязи не боятся, а также новая LADA 4x4 Urban! Лада Веста Клуб - будущее АВТОВАЗа уже наступает... LADA Xray Клуб - кто просил покруче?
Smitn, пока что я на ней езжу, поэтому рассматриваю тест-драйверов только в Москве и не более недели...
А что так? Я бы был готов приехать за ней в Москву, а потом следующему драйверу передал в Питере, можно было бы например представителю Новгородской или Псковской, а может и Мурманской ячейки, так бы была широкая география тест-драйва в разных климатических поясах или это просто блог Вашего личного автомобиля и он должен эксплуатироваться в щадящих условиях? Если так то тогда пойму отказ.
А У Вас же еще Гранта и Ларгус есть на подмену... :-)
Wishmaster, тут рядышком лежит отзыв про то, как техинком работает. Тема "ледяная телега" называется. И, по своему опыту, я склонен ему верить))) в теме про покупку машины должна быть оценена работа манагеров, проведение предпродажки и прочее. Указание сайта, расстояния от метро, точного адреса, мимими-оформления шоурума и прочих плейбоев с кофеями - явные признаки рекламы.
Ну и проплаченый пост сразу видно, чоуж))) мракетологи и прочие ПиАр-специалисты не отличаются большой сообразительностью и разнообразием сюжетов-эпитетов при написании "рекламно-нерекламных" тест-драйвов, опытов покупки и прочего.
Я покупал машину в ТЕХИНКОМЕ. И "Ледяная телега" - мой автомобиль. Впечатление РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. Единственный плюс - 2 (всего их 5-6 посменно) очень вкусных девочки на ресепшене и кофе который мне носила Катя для успокоения нервов.
Скопирую свои впечатления о покупке:
Перед покупкой посетил 4 салона. Выбор пал на ТЕХИНКОМ, поскольку был в наличии авто устраивающего цвета и показался приветливым менеджер, еще рассказали о скидке 2,3% от стоимости при кредите на 3 года. Далее приведу список моих звонков и поездок:
1) Утром, во вторник, звонок менеджеру со словами "Это Дмитрий, был у Вас 3 дня назад, буду брать, везите ПТС".
2) В тот же день вечером приезжаю оформить заявку на кредит (не хватало налика немного + хотел скидку лада-финанс). Четко объясняю кредитному специалисту, что мне нужна лада-финанс на 3 года(сказано 3 раза, с акцентом) и заявку отправить в несколько банков.
Кредитный специалист же толкает речи, мол возьмите по госпрограмме и что если одобрит сбербанк, то других вам и не захочется. Еще раз говорю ему, что хочу лада-финанс(скидка около 9500 если оформить на 3 года) и пофиг на проценты (погасить планировал за месяц). Давал полный пакет документов.
ПТС обещают в пятницу, прошу показать машину — менеджер незаметно сливает эту тему и я забываю посмотреть.
3) Звоню в четверг, волновался почему не прозванивают с банков. Сегодня работает другой кредитный специалист. Выясняется, что заявка отправлена только в сбер, а в сбере рассмотрение аж 5 дней. Отправляйте в другие — ок, отправим.
4) Звоню в пятницу несколько раз по поводу ПТС — менеджер обещает посмотреть позже и перезвонить. Перезвонить он часто забывает. В итоге — ПТС не пришел, будет во вторник. Ок, ждем.
5) Ко вторнику со мной уже связались 4 банка и сообщили об одобрении кредита. Звоню по поводу ПТС, опять несколько раз. В ответ "Еще не смотрел, я занят", "еще не приходили, я перезвоню", "я занят, я перезвоню", "Я занят, перезвони через час напомни мне", "А, я забыл, ща спрошу. Эй ты, ПТС приходили? нет? Дмитрий, ПТС не пришел.".
6) В тот же день приезжаю, ибо уже озадачен ситуацией. Иду сразу уточнять в кредитный отдел, диалог:
— Что с кредитом?
— У Вас 2 отказа и 2 одобрено.
— Чо? какого черта? Мне звонили, поздравляли, одобрили в 10 раз больше чем просил.
— Ах, да одобрены все куда отсылали.
— Покажите… А где моя скидка по лада-финанс?
— У Вас кредит по госпрограмме. Скидки по лада-финанс нет. По лада-финанс процент больше. (это, кстати вранье, лада-финанс идет совместно с госсубсидией)
— Какого? Переделывайте.
— Ну… это надо отправлять новые заявки в банк…
— Зачем?
— другая кредитная программа, вы поймите, что госпрограмма выгодней, скидка то маленькая…
— Хватит лить мне воду, мне надо по лада-финанс, на проценты пофиг!
— Ну, так и быть, я вышлю новый запрос.
7) Несколько звонков в среду менеджеру по поводу ПТС. Опять динамит и не выясняет для меня, потом говорит что ПТС потерялся не можем найти. Сообщаю ему, что я буду брать машину в другом салоне. Почти тут же "я созвонился с водителем, он посмотрел — Ваш ПТС едет". Ок, ждите в 17.30, буду оплачивать перв. взнос.
8) Приехал, сразу в кредитный. При этом во вторник вечером я позвонил по горячей линии автоваза, изучил 2 сайта посвященных лада-финансу, отправил вопрос через форму и получил ответ. На 200% уточнил что я имею скидку по лада-финанс. И что я получаю:
— Вам утвердили по лада-финанс, но все условия те же.
— Как? Где скидка?
— бла-бла-бла, скидка в банке, а банк прислалл тот же расчет.
— Чо? Между прочим скидку делает салон и отправляет в банк меньшую сумму стоимости авто.
НАчальник кредитного отдела делает вид, что что-то выясняет, Чешет про то что их обучали по-другому и что ситуация тут очень непонятная со скидками. в итоге:
— Ок, признаемся скидку делаем мы, только сейчас уже 6 вечера — невозможно подтвердить скидку на Вазе через программу. (Клево, да, у программы есть рабочие часы). А еще у Вас не было ПТС, без него нельзя отправить запрос.
— Зачем ПТС для подтверждения скидки?
— там вин-номер для ввода в программу
— А под капотом у Вас что другой вин?
— Все равно нужен ПТС, не знаем зачем, но нужен, там какая-то комплектация прописана…
Без комментариев… Я был настолько в шоке, что решил не тратить больше нервов, они дороже.
— До свиданья, я беру за налик, только свозите меня в банк за деньгами (на тот момент занял недостающие 40к у товарища на мес., их уже заработал и вернул).
В итоге. Свозили в банк, оплатил всю сумму. Получил все документы. Потратил около ЧЕТЫРЕХ часов. В основном виноваты споры с кредитным отделом, ожидание подготовки счетов и договоров. Договор еще заставил переделывать ТРИ раза — были ошибки в данных на машину. Жесть! машину договорились заберу в пятницу, после установки допов.
Однако, история на этом не заканчивается. В четверг оформляю КАСКО, ОСАГО, ДСАГО действующие с пятницы.
В пятницу приезжаю за авто. Заранее позвонил и сказал во сколько я приеду. Ждал час, типа все мега заняты. Потом сразу дают акт приема-передачи. Отказываюсь подписывать, требую демонстрации работоспособности авто.
Выясняется: повреждение 4 кузовных деталей! 2 детали на каждой по глубокому сколу от инструмента — только перекраска, 1 деталь потертости и царапина от инструмента — тщательная полировка, 1 потертости — полировка. Также обнаружены повреждения обивки водительской двери. Также не работает сигнализация таким образом, каким было оговорено с менеджером. Отказываюсь подписывать АКТ. Разборки в салоне, еще раз идем смотреть авто — тот уже свежеподкрашенный из баллончика — снимаю краску рукой и демонстрирую. Разговор с руководителем отдела продаж, где мне была сказана фраза:
— Максимум это 5 тыщ вернем и сделаем тонировочку.
— Мало
— Тогда расторгаем ДКП. Мне проще продать авто другому, а установленные допы дать в подарок.
— Ок, расторгаем ДКП. Завтра продадите мне этот же автомобиль, зато я сэкономлю на допах (платил 20 000 руб)
— Этот авто мы продадим любому, кроме ВАС.
Слов нет… Поскольку у меня уже оплачены и действуют КАСКО, ОСАГО, ДСАГО — пришлось соглашаться… Получил назад 5 тыщ, подписал приемо-сдаточный АКТ.
Приемосдаточный акт мне был нужен для МРЭО, для Себя и для КАСКО. По Каско нужен он, если получаешь авто после оформления или делается осмотр как Б\У авто.
Естественно там выяснилось, что приемо- сдаточный мне оформили ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Документ этот по-сути липоый, но переделывать отказались. Для КАСКО этот АКТ не подходит по дате… С ним выходит что я катался 2 суток, прежде чем оформить КАСКО. И это уже считается не новая машина.
Такие вот пироги… горькие, по спецрецепту МРО ТЕХИНКОМ.
Отдельным опытом было неделей после позднее гарантийное обращение по ремонту машины, допиливаню некачественно установленных допов. Я также остался недоволен просмотром видео с изнасилованием моей машины (работал видеорегистратор)
Добавлено через 23 минуты
А, забыл везде написать:
Уже когда приехал домой обнаружил, что 2 боковых задних подголовника очень грязные, а на центральном дырка в обивке до поролона (диаметр как раз под сигарету)... Просто в 1й же день наколол на дырку значек и не замечаю
Последний раз редактировалось Dider; 28.10.2013 в 01:00..
frei, Dider, ну, значит мне повезло, а вам нет... я пишу то, что вижу... если бы накосячили - написал бы что накосячили... но по моему опыту, уже третий автомобиль у них покупаю - и все ровно, более того, отлично! А по-поводу оплаты... вообще смешно читать такое... за все время эксплуатации трех автомобилей в качестве "тест-драйвовских для блогов" ни один дилер мне не предложил разместить проплаченный пост... так что, если найдете такого - дайте знать, хоть посмотрю какие они бывают...
Прочитал отзыв... так я кредит не брал и допы не ставил... а косяки в этом направлении у вас были... так какие вопросы?
Добавлено через 1 минуту Smitn, ну, в первую очередь конечно личного автомобиля, я же его за свои кровные покупаю... Поезжу на нем, если надоест - начну давать кататься другим... пока не надоел, наоборот - очень нравится...
Ну а Гранта у меня пока прописалась в Тольятти, на ней Артем ездит и тюнит ее... у меня только Ларгус остался, но он на ручке, а тут автомат - красота...