15. Установка розеток салона и багажника (седан). (Апрель 2013)
Разъём прикуривателя в автомобиле не всегда справляется с функцией электророзетки 12 вольт при подключении различных устройств, типа компрессора для подкачки шин, инвертора с 12 на 220 В и прочих потребителей. Часто бывает, что штекер боковыми контактами замыкает контакты прикуривателя, в результате чего сгорает предохранитель или штекер просто не фиксируется в гнезде прикуривателя. На многих автомобилях для подключения подобных потребителей используется специально предназначенная розетка. Зачастую, для удобства, такая розетка установлена не только в салоне, но и выведена в багажник автомобиля. В магазине автозапчастей на витрине была замечена подобная розетка от автомобиля LADA Largus (Фото 1). Описание ценника: "Гнездо 12В Лада Ларгус". Производитель данного изделия – Valeo, на розетке имеется обозначение Renault-Nissan, рассчитана она на подключение приборов мощностью до 120Вт. Фиксация данной розетки осуществляется тремя защёлками и одним выступом, препятствующим повороту. После изучения темы
«Доп. прикуриватель/розетка в салоне/багажнике», было принято решение приобрести две таких розетки для установки в районе прикуривателя (на свободном месте справа от кнопки обогрева пассажирского сиденья) и в багажник (на седане с левой стороны есть штатное отверстие усилителя, потребуется небольшая доработка. Владельцы универсалов и хетчбеков могут в той же теме подобрать иное место). Провода будут проложены по левой стороне вдоль порогов дверей, в моторный отсек выведены через резиновые уплотнители штатного жгута электропроводки.
Разъёма для подключения «ларгусовской» розетки в продаже не было, искать или заказывать его не хотелось - сделаем самостоятельно.
Приведённые далее размеры указаны для кузова седан, владельцам универсалов и хетчбеков нужно будет сделать поправки.
Материалы:
1. Розетка LADA Largus 2 шт. х 320=640 рублей
2. Медный провод сечением 2,5 мм.кв. – 11 метров х 15 рублей=165 рублей (с запасом)
3. Клемма круглая под болт М6 - 2шт. х 10=20 рублей
4. Держатель флажкового предохранителя – 2 шт. х 30=60 рублей (Фото 1)
5. Предохранитель 10А – 2 шт. 2х5=10 рублей
6. Гофра диаметр 5мм: 10 метров х 20=200 рублей
7. Клеммы малые для изготовления разъёма 4 шт х 3=12 рублей (Фото 1).
8. Силиконовая смазка, набор термоусадочных трубок, изоляция, флакончик краски, пластиковые стяжки (хомуты) - около 150 рублей.
ИТОГО: около 1250 рублей.
Инструменты:
Пассатижи, кусачки, отвёртки, гаечные ключи, торцевая головка Torx E10 (E11), острый нож, шило, линейка, циркуль, штангенциркуль, полукруглый напильник, набор надфилей, термопистолет с клеем (для создания разъёма), тонкая кисть, дрель, сверло (диаметром примерно 2 мм), кусок мягкой проволоки для протяжки провода под крылом, строительный фен (или зажигалка).
Общая схема электропроводки:
Розетки будут запитаны напрямую с плюсовой клеммы АКБ, с постоянным напряжением, независимо друг от друга, каждая через отдельный предохранитель номиналом 10А, держатели предохранителей будут установлены непосредственно у плюсовой клеммы АКБ. Масса розетки багажника взята с массы заднего левого фонаря, масса розетки салона, с болта крепления каркаса панели приборов (в данном месте клемма не использовалась, провод обмотан вокруг болта и прижат). Работа над проводкой начиналась со стороны розеток в сторону АКБ, т.к. сложнее всего было сделать разъёмы. В данном случае получилась следующая схема:
Порядок работ:
1. Изготавливаем разъёмы (см. «Изготовление разъёма розетки»)
2. Отключаем «массу» АКБ.
3. Разбираем элементы салона и багажника (см. «Подготовительные работы»)
4. Устанавливаем розетку багажника (см. «Установка розетки багажника»)
5. Устанавливаем розетку салона (см. «Установка розетки салона»)
6. Монтируем проводку (см. «Порядок монтажа электропроводки»).
7. Устанавливаем элементы салона и багажника на место.
Изготовление разъёма розетки:
1. Отрезаем от провода длиной 11 метров, два куска длиной 80 см (провода массы разъёмов), один кусок длиной 560 см (от АКБ до розетки багажника) и останется 380 см (от АКБ до розетки салона). Размеры приведены с запасом, позже подрежем по месту.
2. С одного края каждого куска провода снимаем изоляцию (5мм). Устанавливаем на эти места четыре тонкие клеммы, хорошо обжимаем их. Надеваем сверху термоусадочные трубки длиной около 3 см и при помощи строительного фена или зажигалки усаживаем их.
3. Берём розетку, заклеиваем скотчем или изоляцией боковые прорези и делаем как бы бортик высотой миллиметров 5-10 (Фото 2). При помощи тонкой кисти хорошо смазываем стенки и основание силиконовой смазкой (бортик из изоляции тоже), при этом стараемся не испачкать контакты.
4. Затем на контакт розетки, который ближе к центру, подключаем плюсовой провод (один из длинных), на другой массу (один из коротких). Клемма массы розетки («папа») более узкая, чем плюсовая, поэтому стараемся установить клеммы, что на проводах («мама») подальше друг от друга, но чтобы они были параллельны друг другу (без перекосов) (Фото 3).
5. Берём термопистолет с клеем и аккуратно заполняем всё пространство вокруг клемм, при этом следим за тем, чтобы провода оставались параллельны друг другу. Ждём, когда клей застынет.
6. Отклеиваем изоляцию и аккуратно тонкой плоской отвёрткой и ножом пробуем отделить получившийся разъём (возможно, придётся затратить много времени, главное не спешить). В итоге должен получиться разъём, не красивый внешне, но главное, выполняющий функцию разъёмного соединения (Фото 4).
7. Аналогично делаем и второй разъём – с ним будет попроще, всё-таки опыт
.
8. Проверяем и убеждаемся, что разъёмы подходят к розеткам.
Всё, разъёмы готовы.
Подготовительные работы:
1. Снимаем два пластиковых порога дверей с левой стороны.
2. Откручиваем нижнее крепление ремня безопасности и снимаем нижнюю часть накладки стойки.
3. Снимаем кресло водителя (головка Torx)
4. Отводим в сторону левую часть обивки багажника (два самореза сбоку и один в накладке порога багажника)
5. Снимаем тоннель пола, предварительно отсоединив все разъёмы.
Установка розетки багажника:
Розетка будет находиться с левой стороны по двум причинам:
1. Проводку удобнее провести по левому порогу
2. Справа на этом месте уже установлен кронштейн огнетушителя.
Итак:
1. Отводим обивку багажника в сторону, находим штатное отверстие на усилителе. (Фото 5)
2. Диаметр отверстия составляет 20 мм, диаметр посадочного места розетки «Ларгуса» - 25 мм. Определяемся, в какую сторону будет открываться крышка розетки (на розетке есть выступ, который препятствует проворачиванию розетки). В данном случае розетка будет откидываться в горизонтальной плоскости вперёд. При помощи полукруглого напильника увеличиваем диаметр до 25 мм (при этом следим, чтобы окончанием напильника не повредить крыло), затем надфилем делаем «выступ». Проверяем, устанавливается ли розетка, если устанавливается, то снимаем её.
3. Устанавливаем обивку багажника на место (не прикручивая). И через обивку находим центр отверстия и аккуратно острым ножом вырезаем в ковровом покрытии круг диаметром около 25 мм.
4. Затем при желании обезжириваем и подкрашиваем металл, чтобы защитить от возможной коррозии.
Для справки: толщина металла 0,8 мм, толщина ковра около 3 мм, максимальная глубина устанавливаемой розетки около 90 мм.
Установка розетки салона:
Небольшая сложность заключается в том, что установочное место не плоское, а выпуклое. Для удобства использования, розетка будет открываться «на себя», хотя допустим и вариант «в бок от водителя», в иных случаях доступ к крышке будет затруднён.
1. Размечаем центр будущей розетки, надо учитывать, что крепление крышки потребует отступить от «стенок» тоннеля дополнительные миллиметры. Циркулем чертим окружность диаметром 25 мм.
2. Высверливаем круг, не заходя за разметку (Фото 6).
3. Обрабатываем полукруглым напильником до тех пор, пока розетка не будет устанавливаться, затем ножом делаем углубление для выступа розетки (фиксатора от поворота).
4. Из-за того, что посадочное место выпуклое, придётся подрезать толщину стенки (которая напротив углубления) для надёжной фиксации всех трёх защёлок.
Порядок монтажа электропроводки:
1. Берём разъём с длинным проводом (560 см), убираем длинный провод в тонкую гофру (примерно 330 см). Затем просовываем разъём как бы изнутри крыла в отверстие крепления розетки багажника, чтобы он был вынут сантиметров на 30 (чтобы в дальнейшем была возможность снять розетку и провода нам не мешали) (Фото 7).
2. Прокладываем провод вдоль левого порога дверей под шумоизоляцией и ковром к уплотнительной резинке штатного жгута проводов (в районе ручки открывания капота).
3. Подключаем массу: примеряем длину провода до шпильки, на которой закреплена масса заднего левого фонаря, откусываем лишнее, устанавливаем клемму и крепим гайкой.
4. Примеряем место, где будет установлена розетка салона и также оставляем «петлю» длиной 30 см. Далее просовываем под ковром провод к уплотнительной резинке (в районе ног водителя штатная шумоизоляция имеет стык). Подключаем массу: находим подходящее место (в данном случае нижний болт крепления каркаса панели приборов), крепим.
5. Снимаем переднее левое колесо и демонтируем подкрылок.
6. Шилом делаем отверстия в резиновых уплотнителях штатного жгута проводки и при помощи проволоки выводим провода из салона под крыло и далее в моторный отсек.
7. Убираем участок провода под крылом в гофру, изолируем и при помощи пластиковых стяжек (хомутов) фиксируем к штатному жгуту.
8. Ставим на место подкрылок и колесо.
9. В моторном отсеке примеряем, как пройдут провода по штатному жгуту до плюсовой клеммы АКБ. Учитываем, что ещё будут установлены колодки с предохранителями. Откусываем лишние куски проводов.
10. Зачищаем изоляцию, надеваем термоусадочные трубки (около 4 см) и подключаем к каждому концу колодку предохранителя. В данном случае соединение сделано на скрутке. Усаживаем термоусадку при помощи строительного фена (или зажигалки).
11. Берём два других конца проводов колодок предохранителя, зачищаем, скручиваем между собой и устанавливаем одну круглую клемму под болт М6, хорошо обжимаем.
12. Просунув провода с клеммой через защитный резиновый колпачёк, подключаемся к плюсовой клемме АКБ (один из двух болтов).
13. Убираем провода в гофру, изолируем и при помощи пластиковых стяжек фиксируем к штатному жгуту.
14. Устанавливаем предохранители номиналом 10 А. (Фото 8)
Завершение установки:
1. Устанавливаем тоннель пола на место, подключаем все разъёмы.
2. Подключаем разъём к розетке багажника и устанавливаем розетку на место.
3. Проверяем работоспособность розеток.
4. Устанавливаем элементы салона и багажника на место. Всё, работа завершена. (Фото 9, 10, 11, 12)
Итог: Стало значительно удобнее пользоваться компрессором для подкачки шин, теперь не надо открывать поочерёдно передние двери и подключать штекер в разъём прикуривателя. Длины провода компрессора «Беркут R15» вполне хватает, чтобы использовать розетку багажника и дотягиваться до самого дальнего от розетки переднего правого колеса, при этом салон автомобиля для безопасности можно закрыть на ключ.
В салоне появилась возможность подключения дополнительных потребителей, мощностью до 120Вт – такая розетка лишней не будет. К тому же в дальнейшем есть идея задействовать силовой провод салонной розетки для ещё одной опции…
Остальные доработки в первом сообщении темы:
Моя Калина. Вятич (много фото)