Вопрос к знающим... У меня интересная штука с отопителем, никак не могу понять в чем фишка.
После установки котла, с первыми морозами пару раз выгонял пробку. Греет печка нормально и вроде никаких проблем. Но ИНОГДА, когда температура ниже -15 начинает, прямо на ходу, дуть холодом, после остановки на час-два, опять все нормально. Либо, с прогретым движком, может начать на ХХ дуть холодом, но стоит дать "газку" например 1100-1200 оборотов - жарит. Какой "плавающий" глюк.
Конструктор, Я думаю,что это пробка..,это такая коварная штука! Тут раз она поселилась,в Калине,хрен ее выведешь,так запросто...,тут и пробка РБ виновата и трубку в тот же РБ вставлять надо и еще раз выгонять со снятием шланга с ДУ,не помешало бы...,короче есть такое дело...,я уверен,если снять шланчик с ДУ и дунуть в РБ,ртом(шланг в бутылке)то будут пузыри!а значит воздух....
Это подогреватель воздуху помогает в малый круг попасть. Я у себя воздухосбросной кран врезал. Иначе после электроподогрева воздушную пробку замучаешься выгонять. А так подогрел, воздушную пробку выпустил и поехал спокойно с горячей печкой.
Не буду спорить. На прошлых машинах котлы установленные аналогично : вход-сливная пробка блока , выход - тройник в верхний патрубок радиатора работали без проблем.
Пробку РБ не менял, может быть и помогает, но руки пока не дошли. Котёл стоит Сибирь. Аналог Северса. Только Северс ставится горизонтально, а Сибирь вертикально. Писал про свои приключения с воздушной пробкой в параллельной теме. На сегодня от этой болячки вижу только одно средство : грантосхема СОД.
Можно и без грантосхемы. Если придет время РП менять, можно воткнуть от 2111, с переносом РБ в малый круг.
Очень эффективно получается, воздух принципиально не сможет в печке скопиться.
за счёт того что малый круг СОД целиком идёт через радиатор отопителя проблема холодной печки решена конструктивно.
Ну, вообще и на штатной схеме проблем с холодной печкой нет. Если воздух в систему не попадает. А в этом деле у нас первейшая вещь - герметичность всех соединений. Второе - крышка РБ. Третье - исправный термостат. Как бы, сведения от К.О. )
Грантовская схема не снимает главный косяк нашей СОД - накопитель для воздуха в печке с обратным наклоном. Смягчает, но полностью убрать не может.
Свои относительные минусы у грантосхемы тоже есть - довольно большие просадки температуры при открытии термоса и некуда зацепить подогрев ДУ (у кого тросовый газ).