Мое мнение: Если система обучается, значит так надо, наверника это продляет срок службы двигателя, снижает расход бензина и делает выхлоп чище. А если тебе не нужны все эти качества, то можно поставить какуюнибудь не официальную прошивку на ЭБУ которая заставит двигатель работать на полную мощь и кнопок никаких делать не надо!!!
кнопок никаких естественно делать не надо, надо ездить с умом
рассмотрим маленький, сильно утрированный, пример самообучения системы "под действия водителя"
Есть два водителя А и Б. А - "ботаник", Б - шумахер местного розлива. Вялые действия водителя А с педалью газа(неадекватная ситуации скорость и сила нажатия) приводят к тому, что контроллер основываясь на скорости изменения положения дросельной заслонки и пр. факторах дает команду на впрыск определенного количества топлива(изначально заводская установка), но так как наш водитель работает газом не в соответствии с ситуацией, то параметры работы двигателя будут отличаться от оптимальных и контролер будет по определенному алгоритму вносить поправки пока параметры работы не станут оптимальными. в данном случае поправки будут направлены на увеличение впрыска и т.п. И контроллер запомнит их для данного режима работы, и будет использовать в дальнейшем при переходе на этот режим(пока опять не пересамообучится)
Теперь возьмем водителя Б он тоже не оптимален, но наоборот. Черезчур резкие(не в тему) движения газом опять приведут к неоптимальной работе двигателя, и контроллер его "придушит" маленько.
Ежели водитель Б сядет в машину А то она у него будет пошустрее какоето время. Ну а если наоборот то увы
Т.е если вы стоите в пробке, а на педаль давите так, будто стартовать на гонках собираетесь(я имею ввиду не только и не сколько силу, но и скорость нажатия), то не надо удивляться, что машина потом будет потупее.
Притом контроллеру грубо говоря пофик на вас, и на вашу манеру его задача оптимальный режим работы двигателя. Зашито у него в памяти(очень грубый пример) при такой то скорости изменения положения заслонки и таких-то условиях дать стока бензина он и дает, а затем смотрит что получилось, а если машина в пробке, то вслед за газом сразу будет тормоз, бензин впрок не пойдет, контроллер все это обмозгует введет поправку и следующий раз даст бензина меньше.
Мораль сей басни такова: главные мозги в машине, это мозги водителя, их никакой контроллер не заменит соответственно сила и скорость нажатия на педаль акселератора(и прочие органы) должна соответствовать ситуации, и ежели с силой у большинства еще более менее нормально, то со скоростью плоховато, часто она мало меняется в зависимости от условий, и остается примерно постоянной для данного водителя.
давите "гашетку" нежно и плавно когда лететь некуда/не надо, ну и резко когда лететь надо(а главное есть куда) и не будет у вас нужды во всяких костылях в виде кнопочек и т.п.
СтС, в теории ты конечно прав, но практика показывает обратное. Я поставил себе штат именно для того, чтобы сбрасывать обучение ЭСУД и поверь, оно того стоило.
Огромное вам спасибо! Скачал почти все. Что относится по моей машине,нашел там много того что у меня в книге не описано ,про АБС ,кондей,подушки и т ,д.
Всем советую тоже скачать.
biarmy, Огромное вам спасибо! Скачал почти все. Что относится по моей машине,нашел там много того что у меня в книге не описано ,про АБС ,кондей,подушки и т ,д.
Всем советую тоже скачать.
СтС, в теории ты конечно прав, но практика показывает обратное.
дык нет, практика как раз доказывает теорию - водитель мешает машине нормально работать(раз она начинает ехать хуже)
А все эти кнопки до добра не доведут: например после затяжного подъема машина едет хуже, вы на кнопочку раз и она полетела. А задайтесь вопросом, почему ехала хуже? а например потому, что мозги угол опережения зажигания сдвинули из-за нарастания жесткости сгорания смеси, а может и еще по какой причине. вы не знаете, и я не знаю, но нажимая кнопку вы эти настройки сбрасываете заставляя контроллер вновь их искать совершенно не представляя причину по которой двигатель придушили, и соответственно не зная к чему это может привести, может чуть расход возрастет или вредность выхлопа, что не так страшно(да простят меня зеленые ежели тут присутствуют) а может быть и чего похуже.
Лично я считаю так, если в технике чего не устраивает, значит надо изменять либо технику, либо свои навыки работы с ней. Сейчас достаточно альтернативных прошивок, думаю при желании можно подобрать. А то с кнопкой получается как с таблеткой когда зуб ноет - выпил и вроде прошло а причина то осталась....
Сейчас достаточно альтернативных прошивок, думаю при желании можно подобрать.
На счет прошивок тоже - никогда не поменяю! У меня есть авто ВАЗ 2114 с двиглом 1,5, съездил на этом авто в Крым и обратно, всего 2300 км, потратил ровно 115 литров 92-го, что составляет в среднем 5,0 литров на 100 км, ехал по правилам, на спидометре держал 85 на пятой передаче. Никто не верит что такой расход, прошивка "родная".
ничего удивительного, я на 99-й(из последних) ездил в Анапу и назад, ну и там немного покатался, 4 человека в машине, плюс назад еще груз персиков. Ср. расход 6.1 прошивка альтернативная. Тут больше дело в манере вождения чем в прошивке(если она не кривая конечно)- тоже ехал по правилам.