У меня вопрос по страхованию.
Точнее, по классам ОСАГО.
Я с самого начала (как ввели ОСАГО) страхуюсь в одной и той же компании "Северная казна". Сначала страховал мотоцикл (несколько лет с начала ОСАГО), потом 9-ку (9 лет), потом калину, на которой езжу уже 5 лет. Один год, когда покупал калину, "уходил" в "Росгосстрах" (в салоне не было представительства "Северной казны", а ОСАГО нужно было оформлять), но оформлял справку соответствующей формы, чтобы сохранился класс по ОСАГО и были скидки. В результате, у меня был высший 13-й класс по ОСАГО (скидка при страховке 50%). В прозапрошлом году, когда начались проблемы с полисами ОСАГО, параллельно со страхованием машины в "Северной казне", страховал мотоцикл в "Росгосстрахе", страховку оформлял "открытую" (без указания водителя) на 3 месяца (сыну покататься — он на права сдал, на 3 категории). Они заявили, что в общей базе на меня (по классу ОСАГО) данных нет (все по компьютеру и ничего нельзя ввести дополнительно), и скидку мне не дали. Времени было в обрез (заканчивался срок действия техосмотра) и я заплатил без скидки (плюс навязали страхование жизни).
В прошлом году (22 декабря закончится) оформлял такую же "открытую" страховку в "Северной казне" и на калину (до этого у меня все страховки были "именные", с одним водителем). Они считали вручную и скидку мне дали по моему 13-му классу.
На днях решил оформить новую страховку в "Северной казне, уже "именную" (сын — в армии, ушел в начале декабря и, соответственно, весь год его не будет). У них установлена новая программа с общей базой страховщиков. И в этой базе у меня оказался всего навсего 4-й класс, т.е. скидка всего 5%! Как пояснили мне, данные в базу были внесены по страховке в "Росгосстрахе".
За все время страхования (как уже говорил, с самого начала введения ОСАГО), не было ни одной выплаты по ОСАГО — не попадал в ДТП. Т.е. ни в Госстрахе, ни в Северной казне выплат не было. А, на сколько мне известно, класс по ОСАГО "обнуляется" только при страховом случае.
Вопросы:
1. Куда обращаться, чтобы мне восстановили класс по ОСАГО и ввели его в общую базу страховщиков?
2. Могу ли я, в случае восстановления класса, получить обратно переплаченные деньги?
Вообще, по данным страховых агентов "Северной казны", пока программа общей базы устроена так, что класс по ОСАГО обнуляется при любых изменениях в "профиле" клиента. Например, при вводе данных в общую базу была сделана опечатка в отчестве клиента и, после ее исправления уже страховым агентом, при оформлении нового полиса, у клиента "слетел" в ноль класс по ОСАГО.
Получается, что страховщики "обувают" нас на деньги, принудительно сбрасывая наши скидки, которые нам положены по закону, за безаварийную езду.
1. Куда можно написать жалобу о неверном КБМ - написано тут
2. Как подать жалобу на сайте ЦБ: www.cbr.ru -> Интернет-приемная Банка России -> Подать жалобу -> Неверное применение КБМ (скидки за безаварийную езду) при заключении договора -> Нет, перейти к подаче жалобы
3. Образец жалобы в ЦБ - тут.
4. Как правильно провести расчет стоимости страховки ОСАГО - написано тут
Я писал письмо в РСА, мне КБМ матери обнулили( 12 лет безаварийного,всегда на 2х машинах паралеельно - либо я либо отец переодически даем поездить), 4 месяца думали, потом КБМ восстановили и страховой последней (РЕСО)навтыкали чтоб мне вернули переплаченное, хотя я писал на Росгосстах, т.к. и заметил что кбм не тот когда переходил в ресо. Потом звонили из страховой типа приедте заберите деньги, пока так и не доехал.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Kempo
1. Куда обращаться, чтобы мне восстановили класс по ОСАГО и ввели его в общую базу страховщиков?
2. Могу ли я, в случае восстановления класса, получить обратно переплаченные деньги?
1. РСА - по кбм, ФСФР - по непосредственно страхователю
2. вернуть реально (см выше, пробовал на практике)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Kempo
Звонил вчерась в РСА (представительство в Ебурге). Предложили подъехать к ним и подать заяву. Если получится на работе день взять, то съезжу.
Сообщение от ИНОТ
Управы на них нет!
На каждый Титаник найдется свой айсберг, а на каждого слона - маленькая мышка.
Я писал письмо в РСА, мне КБМ матери обнулили( 12 лет безаварийного,всегда на 2х машинах паралеельно - либо я либо отец переодически даем поездить), 4 месяца думали, потом КБМ восстановили и страховой последней (РЕСО)навтыкали чтоб мне вернули переплаченное, хотя я писал на Росгосстах, т.к. и заметил что кбм не тот когда переходил в ресо. Потом звонили из страховой типа приедте заберите деньги, пока так и не доехал.
Добавлено через 4 минуты
1. РСА - по кбм, ФСФР - по непосредственно страхователю
2. вернуть реально (см выше, пробовал на практике)
Добавлено через 1 минуту
проще письмом, если по деньгам не сильно горит.
Добавлено через 37 секунд
На каждый Титаник найдется свой айсберг, а на каждого слона - маленькая мышка.
Есть форма письма для обращения в РСА?
(образец можете скинуть?)
А хто такой ФСФР?
Я уверен, что реально (это ж беспредел полный!).
Только ни разу в таких делах не грамотный
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
Есть форма письма для обращения в РСА?
(образец можете скинуть?)
А хто такой ФСФР?
Я уверен, что реально (это ж беспредел полный!).
форма есть на сайте РСА, если не забуду дома поищу, где-то в папках валялась( я с мобильника )
ФСФР - Федеральная Служба по финансовым рынкам. Страхование - тоже их ветка. Я к ним обращался, еще по недоплате ОСАГО, целую инструкцию дали как засудить страховую( когда я с орантой дело имел еще в 2013г)
Цитата:
Сообщение от Kempo
ничего страшного, юристы тож где-то учатся. по крайней мере такие вопросы разрулить как КБМ я думаю тут подскажут.
в общем сначала определяйтесь :
1) На сколько срочно нужно выбить деньги переплаченные из страховой
2) На сколько хвататет выдержки вести переговоры с чиновничьим аппаратом.
Если не срочно, или не охота общаться с чиновниками РСА пишете письмо бланк есть на сайте РСА http://www.autoins.ru/ru/appeal/
Заполняем обычным бытовым языком и отправляем. ждем ответ. приходит - отправляем претензию к страховой
Мне "Макс" обнулил этот КБМ до 1, а должен бы быть 13, да я сам еще виновт, надо было сразу смотреть, да тут как раз шумиха с полюсами началась, у одних их не было, у других страховали с жизнью, да еще машину надо было забирать, теперь написал заявления в "Макс" и в РСА в том числе, в РСА сказали, что можно вернуть, будем надеяться.
1) На сколько срочно нужно выбить деньги переплаченные из страховой
2) На сколько хвататет выдержки вести переговоры с чиновничьим аппаратом.
Если не срочно, или не охота общаться с чиновниками РСА пишете письмо бланк есть на сайте РСА http://www.autoins.ru/ru/appeal/
Заполняем обычным бытовым языком и отправляем. ждем ответ. приходит - отправляем претензию к страховой
Не срочно.
Письмо отсылать в бумажном виде, почтой, или в электронном виде?
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
А, на сколько мне известно, класс по ОСАГО "обнуляется" только при страховом случае.
Предыстория такова, что 1 год страховался в салоне при покупке машины, (т.к. ехать 70км до дома, а без страховки никак, как меня заверили в салоне) - Гута, 2 год-РГС (уже тогда + 500р. страхование жизни и единственная СК у нас в городе) оформлял безграничную страховку в 1 и 2 год (стаж был с сентября 2011г. и разница была 80р). 3 год страховался в СК "Югория" у себя в городе-впарили тогда страховку жизни за 175р., т.к. ждал получения до 5 апреля-уже ездил с просроченной страховкой, и сказали, что только с нагрузкой, проверили по базе РСА, сказали, что предыдущие компании не подали данные по КБМ. 9 февраля я направил в РСА заявление по электронной почте, приложив скан водительского удостоверения, чтобы предыдущие СК направили данные в РСА о моей безаварийной езде, т.к. на данный момент он равен 1 - на неделе звонил по телефону ответили, что заявлению присвоен номер от 17 февраля, и направлены в СК-ответ от них будет в пределах 2 месяцев. Я сегодня проверил http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm, и где без ограничения стоит 0,95-РГС уже исправил, а Гута, что-то не торопится. Где ограниченная стоит 1. Позвонил сегодня В РСА-ответили, что коэффициент изменится после 1 апреля, когда закончится страховой период в "Югории", а на вопрос, что у меня было ДТП, где я пострадавший, а не нарушитель-ответила, что на скидку не влияет, т.к. Вы не нарушали ПДД.