Ответ: Передачи вытаскиваются БЕЗ выжима сцепления
Это на словах все так просто,на самом деле сноровка нужна что бы так ездить,именно ловить момент синхронного вращения валов коробки в момент переключения.На 21213 сцепление пропало летом, доезжал до гаража.Со стартера не особо она заводилась но там раздатка есть,нейтраль на перекрестке,потом врубаешь прямую и поехал,не сразу но наловкался передачи включать.И насчет заводить с передачей включенной,дословно(Необходимым условием пуска двигателя являеться достижения оборотов коленвала при его прокрутке стартером не ниже 80 об мин.При этом напряжение в борт сети должно быть не менее 6 вольт)
однажды на предыдущей 09 почти целую смену в такси(12 часов) отработал без сцепы- к концу смены так привык с двойным выжимом и на слух переключать передачи что особо даже и не задумывался. Трогаться тока тяжеловато было под конец - за ночь подсадил акк.) С коробкой все ОК. никаких последствий не было.
Меня на заре моей автомобильной молодости на Газ 51 так и учили ездить, без сцепления! Это не изьян коробки, так и должна работать нормальная коробка! Только самостоятельно передачи не должны выключаться!
Просто тянешь рукоятку кпп к нейтрали и отпускаешь газ и передача выскакивает.
Цитата:
Сообщение от alex55498
Передачи легко выдергиваются в момент перехода с тяги на торможение двигателем. Я всегда передачи вытаскиваю без сцепления. Привычка уже.
Просто тянешь рукоятку кпп к нейтрали и отпускаешь газ и передача выскакивает.
При втыкании конечно нужно нужна сноровка.
У нас так маршрутчики гоняют. По ресурсу КПП не понятно, т.к. они их перебирают часто.
Всегда передачи 3,4,5 вынимаю без сцеления, с 1,2 сложнее. На семерке тоже вынимал, проехала около 80 тык и все ОК. Мастер в автошколе показывал как надо передачи переключать без выжима сцепы, надо сказать что это у него отлично получалось.
Хотелось бы послушать мнение по поводу переключения передач без выжимания сцепления. А так же выключение передачи без выжимания педали. На сколько это плохо для коробки и синхронизаторов?
Лично я пробовал включать. Получается тихо и без скрежета, но это только попробовать. А вот в нейтраль почти всегда без педали сцепления перевожу. Или так лучше не делать?
Сцепление со синхронизаторами нужно для того, чтоб выровнять скорости вращения шестерен. Чтоб не получилось, что одна крутится быстро и зацепляется с медленновращающейся. Так как это может привести вплоть до отлетания зубъев шестерен.
Вот если Вы маг или чутко чувствующий человек и сможете подобрать такие обороты двигателя и скорость автомобиля, что при соединения/разъединения шестерен они будут вращатся с необходимыми скоростями - то пожалуйста, переключайтесь без сцепки. Только 99,99% этого не умеют. Потому и сделаны синхронизаторы.