Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
ДВС может работать при температуре свыше 100 без последствий при соблюдении некоторых условий, а вот система охлаждения не всегда это переносит без последствий.
Цитата:
Сообщение от Дайвер
Итак, у нас вентилятор включается на 103-105 градусах, сбрасывает температуру на 4 градуса и дальше по кругу.
Вот я теперь не пойму, зачем именно такая температура?
Это темп-ра ОЖ на выходе из рубашки мотора. На входе меньше ~ на 3...5°С
Цитата:
Высокая темп-ра ОЖ повышает термодинамический КПД и снижает трение, за счет повышения темп-ры моторного масла.
При частичных нагрузках никакого вреда мотору.
Цитата:
Сообщение от Дайвер
При движении же рабочая температура существенно ниже (у меня 85 градусов)
Из той же лит-ры:
Цитата:
За счет снижения темп-ры ОЖ снижается темп-ра камер сгорания, т.е. более раннее зажигание, выше крутящий момент
КМ ближе к заявленному.
Цитата:
Сообщение от Дайвер
А какая же оптимальная, - вопрос остался открытым.
Определяется термостатом и темп-ра/нагрузка, при окружающей до +45°С. Какую установить "Штат"ом - личное предпочтение; с кондеем, в основном, работает малая скорость вен-ра и справляется. Т.е. без кондея ещё лучше: нет впереди радиатора источника подогрева (конденсатора) и нет компрессора (нагрузка).
Можно увеличить скорость снижения темп-ры ОЖ, увеличением скорости циркуляции (преимущественно на большом круге) - уберите "наросты" в приемной трубе помпы. На оборотах ХХ заметно.
Цитата:
Сообщение от Serg901
/// Какую установить "Штат"ом - личное предпочтение.
Личное предпочтение формируется опытом. У меня его нет. Это все равно, если бы меня спросили, что я предпочитаю - морских ежей или морских гребешков. Если я не ел ни того, ни другого то и предпочтений быть не может.
Так какую штатом выставить, какая для двигателя благоприятнее 103 или 98?
Всем привет! На ровном месте обломался пароотводящий сосок на радиаторе. Менять радиатор пока неохота, уж если менять, то заодно и прогнивший радиатор кондиционера.
Глянул, в интернетах что народ мутит, решил сначала сосок от гибкой подводки смесителя внедрить, но что то задумался... Может проще его внедрить в верхний патрубок, а штатное отверстие заглушить? Точнее даже не внедрить, а взять нижний уже с отводом? Может еще какие варианты есть?
Да, и если надумаю менять, на Калину-1 с кондиционером есть какие варианты кроме штатного, от Гранты например.
Последний раз редактировалось Виталий-78; 13.06.2024 в 13:22..
У меня на китайце обломался патрубок радиатора верхний, я его эпоксидным клеем склеил. Черный, терма что ли назывался, для нефтяников. В Питере его делали, сейчас не знаю, уже почти 10 лет прошло.