Madest,
Согласен, пусть на картинке я всегда представлял себе как работает рейка, но недавно сменив её, все изучил визуально и руками и пришел к таким же выводам, непонятно почему архаичная конструкции со времен 2108 поставлена на Калину....
принцип похож но втулка не слишком похожа и если на 2108 её менял то стука небыло.
Уважаемые знатоки, заранее прошу меня простить, два года катаюсь на дачу на Калине (купил БУ, но не убитую), очень нервирует "грохот" по проселочной (щебёнка с неровностями) дороге, по асфальту - без вопросов. Внимательно прочитав тему, сделал для себя вывод: не обращать на стуки внимания. Проверить ещё раз рулевую рейку, пластмассовые воздуховоды за приборкой, возможно, если сумею, также проверить стойки. За 6,5 лет машина прошла всео 41 ткм, зимой отдыхает в гараже. Быстрее 110 км/ч не езжу, движок не перегреваю, за машиной слежу.
Правильно ли я сделал вывод "не мешать машине работать"? Ведь Калина - не иномарка.
anatoliy563, очень правильное решение. Пока не поменяется конструктив рейки, лечить ее бесполезно. Да как и многое другое в наших машинах. Так задумано на заводе, вылечишь одно - появится другое. А при Вашем пробеге можно менять только расходники и резинки.
anatoliy563,
Можно посмотреть еще состояние рулевых карданов, не разбитые ли они, от них стук тоже может идти.
Вообще пробег небольшой, "не мешать машине работать" правильное решение, я заменив разбитую рейку (пробег 141000 км) на новую проблему грохота на грунтовке не решил.
anatoliy563, ничего не подтягивай, а замени тарельчатую пружину на СС20.
Проконтролируй наличие смазки в рулевом механизме.
Если смазки нет и рейка ржавая - это худо - значит опоздал с проверкой.
Если смазка есть - только пружину смени.
После замены тарельчатой - будет руль туговат. Не паникуй - вскоре разработается.
Всем откликнувшимся премного благодарен, обязательно воспользуюсь данными советами, особенно от "ЛЕГЕНДЫ ФОРУМА", приятно осозновать, что есть доброжелательные люди. Ещё раз большое всем спасибо.
anatoliy563, по поводу тарельчатой пружины - особо не радуйтесь, эта процедура не сильно утомительна, но достаточно трудоемка, а результат от её проделывания очень, очень скоро растворится..... все в том же стуке... имхо, если нечем другим заняться - тогда - дерзайте...