возникла недавно ситуёвина. задал вопрос на одном форуме, задам и на этом, т.к. нет единого мнения.
можете писать здесь, можете по приведенной ссылке. http://2126.ru/forum/index.php?topic=98695.0
[quote author=Варвар link=topic=98695.msg1775486#msg1775486 date=1368686639]
Схлестнулся сегодня с одним водилой, словесно.
Ситуация: одностороння проезжая часть, две полосы. первое пересечение с одностороннкой, висит круглый знак прямо-направо, второе пересечение - без знаков.
я предварительно заняв левый ряд, первое пересечение естественно проезжаю прямо (иначе попадаю на встречку), а после проезда второго пытаюсь занять крайний правый ряд. и тут справа, из правого для меня ряда летит микроавтобус, пытаясь занять тот же ряд.
вопрос: 1. прав ли я, зная, то из правого ряда налево поворачивать нельзя? 2. прав ли мой оппонент, утверждая, что на односторонке действуют другие правила? 3. и вообще, односторонка ли это? это же просто одна из проезжих частей одной дороги, разделенной аллеей.
на рисунке синими линиями разрешенные направления движения, красная линия - мое направление движения.
напоминаю, знак только перед первым пересечением был хоть какой то.
[/quote]
По ПДД скорее всего было бы так:
1) вы оба поворачиваете и случается ДТП - виноват ты, ибо не уступил помехе справа, а он получает копеечный штраф за поворот не с той полосы;
2) ты с крайней левой едешь прямо, он въезжает в твой правый бок - виноват он.
Чисто по человечески в любом случае ты прав, а все возможные дальнейшие варианты развития событий приключились из-за того, что он не знает ПДД.
почему водила утверждал, что это односторонняя дорога и там действуют другие правила?
А какие другие правила? Он пункт указал? Все то же самое на односторонках: налево - только с левой, если это не указано дополнительными знаками. Знаков там нет - значит, только с левой.
Варвар59, ну погоди... там же и получается односторонка... я часто проезжаю как ты... но по сути надо как с левого едешь так и поворачиваешь...
Выезд с дороги с односторонним движением
1. Вы выезжаете с дороги с односторонним движением прямо.
В такой ситуации проблем возникнуть не должно. Единственное, на что нужно обратить внимание, - нельзя оказаться на полосе встречного движения дороги с двухсторонним движением.
2. Вы выезжаете с дороги с односторонним движением направо.
Тоже никаких проблем. Занимаем крайнее правое положение на проезжей части перед поворотом и после поворота стараемся оказаться как можно ближе к правому краю.
3. Вы выезжаете с дороги с односторонним движением налево.
В такой ситуации водители часто нарушают правила. Поскольку поворот на обычных перекрестках осуществляется примерно с середины проезжей части, многие водители делают также и при выезде с одностороннего движения, т.е. поворачивают с середины проезжей части. Хотя, согласно правилам дорожного движения, нужно поворачивать из крайнего левого положения, т.е. от левого края проезжей части.
Влад чего то я не понимаю, вы хотели оба на лево повернуть( он из правого ряда а ты из левого)? И оба в правый ряд ли чо ли? Ну дык с правого ряда налево низя без знаков.
Влад чего то я не понимаю, вы хотели оба на лево повернуть( он из правого ряда а ты из левого)? И оба в правый ряд ли чо ли? Ну дык с правого ряда налево низя без знаков.
согласно пункта 8.5 ПДД при повороте направо или налево необходимо занимать крайнее положение на дороге. Исключения составляют въезд на кольцо и дорога с имеющейся разметкой или знаками движение по полосам. В Перми часто разные олухи поворачивают не с того ряда, над просто быть внимательнее. И поворот налево на односторонку может осуществляться в любой ряд. Исключение составляют те случаи, когда есть разметка или знаки движение по полосам, когда оба ряда могут поворачивать налево. Тогда необходимо соблюдать траекторию поворота, рядность и параллельность движения.
Последний раз редактировалось Инструктор; 17.05.2013 в 15:34..