Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
У меня уровень ОЖ начал сильно играть как пробило прокладку. С утра к примеру в бачке минимум, а как прогреешь - сильно выше максимума. Остынет - обратно минимум...
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
КалинаVod, а по запаху с РБ как?...
- Проверить, прокипятить жидкость и посмотреть на сколько градусов она кипит, может быть так что жижа паленая и закипает равно... отсюда пузырики ...
- Обычно на холодную после ночи запах такой как ацетоном или краскй пахнет с РБ...
- Ошибки по цилиндрам на холодную. Пропуски многочисленные...с прогревом на 3х цилиндрах все стабилизируется.
- Свечи становятся в непонятном нагаре в виде кристалов соли или в черной каше становятся (если есть нагар он набивается в свечу в виде каши и свеча не дает искру).
- Поднять поршни ближе к ВМТ и посветить фонариком в свечные отверстия и смотреть нагар на поршнях. В проблемном цилиндре поршень будет чище всех (На ранних стадиях когда ОЖ мало попадает в цилиндр, смыв нагара можно и не заметить как и изменение дыма с трубы)
Если СОД еще К1 то воздушит очень сильно, Жидкость прямо под горлышко поднимается при езде, а если открыть крышку РБ, то происходит нормальный такой плюх.
(или если аккуратно на горячую скинуть шланг подогрева дросселя то происходит мгновенное падение жидкости в закрытом бачке)
- Печка дует сразу холодным как с улицы.
- Люто раздувает патрубки если крышка РБ около 1,4-1,5 или замерзла с конденсатом (бывает так что начинают течь исправные новые радиаторы как основной и печка).
- После выгонки воздушных пробок из системы, в РБ из патрубка развоздушки основного радиатора на СОД К1 идет не струйка, а пенка (запущенный случай).
- Сод К1, Выгонка пробок не помогает или помогает на пол дня или на 1 день...водопады по утрам повторяются.
Год машины и пробег не детский так то...так что будьте готовы.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
ps
Я перечислил что было у меня..
за 12 лет на 110 тыс км испытал все это. Но тогда я до конца не верил что это может быть прокладка. Как я тогда ошибался... у меня были проблемные 1 и 4 цилиндры
и, да Прокладка ГБЦ LADA 21083-1003020-81 сделана из какой то туалетной бумаги...доверия не внушает...
На 110 задраны все цилиндры , направляйки разбиты(люфт выпускных), на стенках цилиндров ступенька чувствуется... так что по хорошему надо капиталить все и низ и верх...
Последний раз редактировалось dumpy; 15.01.2021 в 20:52..
dumpy, Огромное спасибо за столь
подробную информацию!
Ож Синтек G12 OEM ей и года нет,карбоксилатная - надо откачать с бачка шприцом и проверить как то,найти бы ещё термометр цифровой в городе недорого
Ошибок поипропускам зажигания нет вообще
Свечи ставил 2 недели назад - сегодня выкручу проверю и посмотрю на поршня
Пробки воздушные постоянно,поменял уже все что можно
Печка дует теплым с 80 градусов лишь
На холодную газов и пузырей нет
Появляются при 95 градусах и выше когда термостат начинает открываться
ГБЦ донор с пробегом 70 тыщ сегодня отдал фрезеровать
В раздумьях менять ли клапана и направляющие
Если полезу то и поршня наверное менять надо будет (сейчас пробег 169 тысяч)
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
КалинаVod, поищите кухонный термометр или от котлов который со штоком...
еще вариант это мультиметр китайский DT838 с термопарой стоит около 450 рублей...
PS
Не факт что на 169 тыс км ваш низ изношен в край...
Если ваша старая голова не кривая и не прогнила и блок не сгнил... то можно просто все почистить и поставить новую прокладку и собрать все как есть ...поездить до тепла и откапиталиться уже на сколько денег хватит, а сейчас холодно, без машины тяжко.
Если будете снимать голову. ставьте ее обратно предварительно ослабив 2 болта КПП, после протяжки ГБЦ, не забудьте протянуть болты КПП обратно по мурзилке(теория заговора секты эллипса 4-ртого цилиндра).
Последний раз редактировалось dumpy; 15.01.2021 в 23:47..
В общем это не прокладка,воздух был в бачке при открытии термостата
Ни одного признака нет пробитой прокладки кроме воздуха
Подозрение есть на подсос воздуха в систему в сильные морозы,когда возможно перестает работать клапан Meyle на подачу воздуха в систему для выравнивания давления при остывании
Воздух появляется только в сильные морозы когда -20 и выше
Когда теплее чем -20 то воздуха нет вообще ни утром при заводке с ключа нет,ни при перегазовке утром когда трогаешься с места.
Но ГБЦ буду делать - про запас пусть лежит.
И копить деньги на капиталку мотора,хоть он масло и не ест вообще.
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
КалинаVod, это хорошо, зато проверили все. Когда выхлоп делали, отверстия в гбц глушили (которые в наследство достались от карба "подогрев") Прокладку хорошо протянули газопроводную? может еще туда заглянуть нет ли потеков?
Сообщение от КалинаVod
Подозрение есть на подсос воздуха в систему в сильные морозы,когда возможно перестает работать клапан Meyle на подачу воздуха в систему для выравнивания давления при остывании
Без крышки не пробовал поездить? И особенно ночью постоять.
Скоро опять тридцатку обещают.
Ky.
Пробовал два дня не закручивать - воздуха нет в системе.
Думаю стоит ли вернуть на место термостат на 85 градусов,есть вставка ween новая (покупал в 2014г)
И есть родная вставка DFT от Томсон Авто,работала с 2013г по 2020г,потом температура упала с 86-87 до 83-84,поменял на Лузар 92 градуса и начались эти проблемы с завоздушиванием,потом поменял помпу,патрубки поменял,новый расширительный бачок поставил, гидрозатвор сделал,основной радиатор бежал - поменял и так далее - проблема не ушла пока пробку не попробовал не закручивать.
А причина падения температуры на DFT Томсон Авто банальная,не обратил внимание что резинка уплотнитель тарелки термоэлемента в одном месте чуть вылезла,снял резинку прочистил посадочное место,поставил обратно - всё ровно стало,уверен что он ещё поработает прилично.
Просто думаю если через месяц или два менять ГБЦ есть ли смысл время тратить и морозиться в холодном гараже меняя термостат.
dumpy Я уже не помню,но по моему антифриз не бежал когда менял выхлоп,может заглушено уже до меня было
Подтёков нет,я смотрел но буду в гараже ещё раз гляну.Уровень антифриза уже месяц на месте стоит,как поменял основной радиатор.
Сейчас пойду с ключа заведу по делам съезжу - просмотрю что и как.